お知らせコーナー 2件あります。 ◆〈1〉生け花・アレンジフラワー教室へのお誘い  空間を埋めていくアレンジフラワー、空間を作り上げていく生け花、どちらに関心が ありますか?花材をそっと触って形を確かめ、香りを楽しみながら、創作します。 出来上がっていくプロセスを楽しむことができ、イメージ力や触感覚も養われます。 ご参加をお待ちしています。 【生け花とテーブル茶道】 日時:6月20日(火)13時〜14時30分 定員:5名 会場:会議室 講師:藤墳 知子先生(池坊流) 参加費:1,100円  生け花は、自由に生けた後、先生のアドバイスのもと、形を整えていきます。 その後、希望者を対象にテーブル茶道を行います。参加費は別途500円いただきます。 お申込みの際にご希望をお伝えください。 【アレンジフラワー】 日時:7月5日(水)、8月2日(水)13時〜14時30分 定員:各10名 会場:15分前にセンターロビーにお集まりください。 講師:八木 道枝先生 参加費:1,500円   先生の指示に従って花材を切り、指定の位置に入れていくと、素敵なアレンジが 出来上がります。初参加の方は、花器代等400円を追加でいただきます。 ※いずれもオアシスに生けますので、作品はそのままお持ち帰りいただけます。  リピーターの方は花器、持ち運び用の袋を持参ください。 ※開催日間近のキャンセルは材料費をご負担いただきます。 申込み開始日:6月5日(月) お申込み:お電話にて新井またはサービス事業部まで ◆〈2〉クッキング教室のお誘い  毎日のお料理に加えたいこの工夫とこの一品!!サポーターが付きますので、 単独の方もぜひご参加ください。お料理に慣れない方の参加も歓迎です。 ★「ミートソースとマッシュポテトのグラタン風。つぶつぶコーンスープ」  たっぷりのひき肉とみじん切り野菜でミートソースを作ります。 乾燥ポテトで手軽にマッシュポテトを作り、ニ層仕立てにします。 コーンスープは溶き卵でふんわり優しいスープです。 ふわふわ卵に仕上げるコツを学びましょう。 日時:6月16日(金)13時15分〜15時15分 会場:港生涯学習センター2階料理室 講師:原千鶴子先生 ★「洋菓子の基礎!簡単失敗しないパウンドケーキ」  バター、小麦粉、砂糖、卵をそれぞれ1ポンド(450g)を基本レシピとして ワンボールでできる簡単ケーキです。焼成の待ち時間にサプライズがあるかも!!ご期待を。 日時:7月21日(金)13時15分〜15時45分 会場:港生涯学習センター2階料理室 講師:山崎久子先生(明和寮) *8月のお料理教室はお休みです。 参加費:1,500円 定員:各6名 持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、手拭きタオル 申込み開始日:6月5日(月) お申込み:お電話にて新井またはサービス事業部まで ※開催日間近のキャンセルは材料費をご負担いただきます。 以上です。