お知らせコーナー 2件あります。 ◆〈1〉生け花・アレンジフラワー教室へのお誘い 【注】 以下の記事中、アレンジフラワーの11月の実施日が、1日(水)となっていますが、8日(水)に変更となりましたので、お申込みの際はご注意ください。 空間を埋めていくアレンジフラワー、空間を作り上げていく生け花、どちらに関心がありますか?花材をそっと触って形を確かめ、香りを楽しみながら、創作します。出来上がっていくプロセスを楽しむことができ、イメージ力や触感覚も養われます。ご参加をお待ちしています。 【生け花とテーブル茶道】 日時:10月17日(火)13時〜14時30分 定員:5名 会場:会議室 講師:藤墳 知子先生(池坊流) 参加費:1,100円 生け花は、自由に生けた後、先生のアドバイスのもと、形を整えていきます。その後、希望者を対象にテーブル茶道を行います。参加費は別途500円いただきます。お申込みの際にご希望をお伝えください。 【アレンジフラワー】 日時:11月1日(水)、12月6日(水)13時〜14時30分 定員:各10名 会場:15分前にセンターロビーにお集まりください。 講師:八木 道枝先生 参加費:1,500円 先生の指示に従って花材を切り、指定の位置に入れていくと、素敵なアレンジが出来上がります。初参加の方は、花器代等400円を追加でいただきます。 ※いずれもオアシスに生けますので、作品はそのままお持ち帰りいただけます。リピーターの方は花器、持ち運び用の袋を持参ください。 ※開催日間近のキャンセルは材料費をご負担いただきます。 申込み開始日:10月5日(木) お申込み:お電話にて新井またはサービス事業部まで ◆〈2〉クッキング教室へのお誘い  毎日のお料理に加えたいこの工夫とこの一品!!サポーターが付きますので、単独の方もぜひご参加ください。お料理に慣れない方の参加も歓迎です。 ★「さつま芋タルト 直径12.5p」  市販の焼成済みタルトにクリームとさつま芋の甘煮をのせ、ちょっと手軽に季節のタルトを作ります。ゴマを散らして大学芋風に仕上げます。 日時:10月20日(金)13時15分〜15時45分 会場:港生涯学習センター 2階料理室 講師:原 千鶴子先生 ★「秋野菜とチキンのスープカレー、ヨーグルトミルクゼリー」  盛り沢山の秋野菜を使用して、北海道名産のスープカレーを自宅で手軽に作れるようにしました。お口直しのデザートはクリーミーでサッパリ、滑らかなゼリーに仕上げます。 日時:11月17日(金)13時15分〜15時15分 会場:港生涯学習センター 2階料理室 講師:原 千鶴子先生 ★「シュトーレン」  ドイツの伝統的なクリスマスパン。ナッツやフルーツがたっぷり入ったしっとりしたパンです。 日時:12月15日(金)13時15分〜15時45分 会場:港生涯学習センター 2階料理室 講師:下村 和代先生 参加費:1,500円 定員:各6名 持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、手拭きタオル 申込み開始日:10月5日(木) お申込み:お電話にて新井またはサービス事業部まで ※開催日間近のキャンセルは材料費をご負担いただきます。 以上です。