アイのかけはし

アイのかけはし vol.29ainokakehashi

『わが施設の給食自慢』明和寮・港ワーク編


新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2019年 最初のアイのかけはしは各拠点の給食自慢 第3弾 明和寮・港ワーク編です。

12月はイベントが多く餅つき大会やクリスマス行事食などがたくさんありました。
その中のいくつかを紹介します。

イベント食① 選択メニュー

月に一回、二つのメニューから一つを選択して頂いて提供しています。
普段の給食ではなかなか出せない手の込んだメニューを提供する機会となります。


海鮮あんかけチャーハン、もやしの和え物、すまし汁の写真

天使のチャーハン


食事の風景の写真

食事の風景

ロコモコ丼、温泉たまご、もやしの和え物、すまし汁の写真

和風ロコモコ丼


イベント食② パンご飯の選択


こちらも月一回行われます。当日にパンかご飯の食べたいほうを選んでいただけます。
パンを選んだ方はパンのおかわりが出来ます。



食事の風景の写真

食事の風景


色々な種類のパンの写真

おかわりパン

イベント食③ 行事食

季節を感じていただくために、行事食を実施しています。
12月はクリスマスに骨付きチキンを提供させていただきました。


モモの照り焼きチキン、ポテト、マグロのアボカドサラダ、ナスとピーマンのトマト煮の写真

クリスマス食


食事の風景の写真

食事の風景


イベント もちつき大会


12月上旬にもちつき大会を行っています。利用者さんにも餅をつく体験をしていただけます。
大根おろし、きなこ、ぜんざいの三種類の餅が振舞われます。


餅つきの様子

利用者と職員で餅つき


たくさんのきなこもちの写真

つきたてきなこもち


たくさんのぜんざいの写真

つきたて餅入りぜんざい

栄養士より

明和寮、ワーク合わせて約200名を対象とした給食と人数が多いため一人一人のニーズに合わせることは難しく日々悩まされております。
ですが、利用者さんの反応を直接見て感じることが出来るので献立作成の大きな指標となっております。
利用者さんとの関わり合いから給食に対する希望をなるべく抽出して、できるだけ多くの方に満足していただける給食を目指して日々まい進しております。

明和寮調理師より

楽しく明るく元気に毎日を送ってもらえますように調理師一同頑張って美味しいご飯を作っています!

ワーク調理師より

利用者の皆さんが食事を楽しみにしていただけるように、手間暇惜しまずに心をこめて作らせて頂いています。
これからもチームワークを大切に仲間と共に切磋琢磨していきたいと思います。

港ワークキャンパス クリスマスイルミネーション 2018

地域の皆さんに楽しいんでいただく取り組みのひとつとして、豪華イルミネーションを港ワークキャンパス事務所前で開催中です。
探さないと見えない「シカ」を探しに見に来てくださいね。


イルミネーション全体の風景

港ワークのイルミネーション!!


イルミネーションアップの風景

赤と青のコントラスト!!


イルミネーション正面の風景

正面からのイルミネーション写真!!

期間は1月中旬くらいまでの予定です。
皆様のパワースポットになれますように…
目指すは、なばなの里!?


お問い合わせ(法人本部)Inquiry