アイのかけはし

アイのかけはし vol.85ai

第一弾 こんなものを作っています! ~港ワークキャンパス~


港ワークキャンパスでは、
就労継続支援B型としてパンの缶詰「パンですよ!」を10年以上も前から作り続けています。
生地作りから、パン焼き、缶に入れて機械による巻き締め作業、印字、ラベル巻きまで、工場内で行います。
五年保存の非常食で、今は5種類もの味があります。

2023年7月「パンですよ!」の製造で培ったノウハウを活かし
港ワークキャンパスは、新しい事業として「クッキー事業」を始めました。


『未来のパティシエ誕生に向けて』

名古屋の人気洋菓子店のレシピを伝授&製造の指導をうけてライトハウスが『 パティシエの手』 となる、OEM 製造事業となります。
「ブールドネージュ」「ラスクドクロワッサン」など、クッキーのみならず色々な焼菓子を作っていきます。


5個入りのブールドネージュが和三盆、いちご、抹茶、ココアの順で並んでいる写真

ファーストチャレンジは『 ブールドネージュ』


丸い形をした粉糖をまとったホロホロ食感のクッキーです。
味は、和三盆、いちご、抹茶、ココアの四種類。
プロの方からの指導を受けて、生地作りから、焼成、味付け、袋詰めまで行います。
人をHAPPY にするお菓子と言われ、作った人ももらった人も幸せになれる”という言い伝えがあるそうです。

※こちらは、港ワークキャンパスの事務所にて販売しています。近くにお越しの際はぜひお寄り下さい



プロの先生が、ミキサーの前で生地作りの指導をしている写真

フレーバーをまぶしたクッキーを袋詰めしている作業の写真

セカンドチャレンジは『 ラスクドクロワッサン』


二つにカットしたクロワッサンに、彩りさまざまなチョコをたっぷりかけたラスクです。
味は、チョコ、レモン、ベリー、抹茶の四種類。
カッティングから、砂糖かけ、チョコかけ、トッピングなど、工程がたくさんあります。

これから、第三弾、四弾と、どんどん作る種類も増やしていく予定で、
パティシエを目指す利用者さんが育っていって欲しい、とのことです。


並べられたベリー味のラスクドクロワッサンの写真

ストロベリー味のチョコをラスクにかけて、並べてトッピングをしている写真1


『パンですよ!』


もちろん『パンですよ!』も作ってます!
自社ブランドである『パンですよ!』は、
チョコチップ味、レーズン味、コーヒーナッツ味、あずきミルク味、プレーン(卵無し)
の五種類のラインナップがあります。
5年物長期保存の非常食で、その日に焼き上げたパンを、缶の中に二個入れて、巻き締めして密閉しています。
今日も、一日3000缶ものパン缶を、職員と利用者さんとで協力して作っています。

・商品に興味がある方は、企業様向けHPへ

・製造作業内容に興味のある方は、利用者様向けHPへ  ぜひ!


パンですよ!の商品五種類の写真

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ainokakehashi18@gmail.com


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