アイのかけはし vol.85ai
第一弾 こんなものを作っています! ~港ワークキャンパス~
港ワークキャンパスでは、
就労継続支援B型としてパンの缶詰「パンですよ!」を10年以上も前から作り続けています。
生地作りから、パン焼き、缶に入れて機械による巻き締め作業、印字、ラベル巻きまで、工場内で行います。
五年保存の非常食で、今は5種類もの味があります。
2023年7月「パンですよ!」の製造で培ったノウハウを活かし
港ワークキャンパスは、新しい事業として「クッキー事業」を始めました。
『未来のパティシエ誕生に向けて』
名古屋の人気洋菓子店のレシピを伝授&製造の指導をうけてライトハウスが『 パティシエの手』 となる、OEM 製造事業となります。
「ブールドネージュ」「ラスクドクロワッサン」など、クッキーのみならず色々な焼菓子を作っていきます。
![5個入りのブールドネージュが和三盆、いちご、抹茶、ココアの順で並んでいる写真](/archives/001/202308/09409c5d58190f0caf987607ea84bc53c0fdc049ec1982a40f7a51a2913c3215.jpg)
ファーストチャレンジは『 ブールドネージュ』
丸い形をした粉糖をまとったホロホロ食感のクッキーです。
味は、和三盆、いちご、抹茶、ココアの四種類。
プロの方からの指導を受けて、生地作りから、焼成、味付け、袋詰めまで行います。
人をHAPPY にするお菓子と言われ、作った人ももらった人も幸せになれる”という言い伝えがあるそうです。
※こちらは、港ワークキャンパスの事務所にて販売しています。近くにお越しの際はぜひお寄り下さい
![プロの先生が、ミキサーの前で生地作りの指導をしている写真](/archives/001/202308/ea562f7c94c18fb3c6ba6112f28e464bce60f76570ca686d03a2981259821cde.png)
![フレーバーをまぶしたクッキーを袋詰めしている作業の写真](/archives/001/202308/9dba41e672ab6db47c06a12480f00d690b09ced4a17c387c72a8eb1e867606a4.jpg)
セカンドチャレンジは『 ラスクドクロワッサン』
二つにカットしたクロワッサンに、彩りさまざまなチョコをたっぷりかけたラスクです。
味は、チョコ、レモン、ベリー、抹茶の四種類。
カッティングから、砂糖かけ、チョコかけ、トッピングなど、工程がたくさんあります。
これから、第三弾、四弾と、どんどん作る種類も増やしていく予定で、
パティシエを目指す利用者さんが育っていって欲しい、とのことです。
![並べられたベリー味のラスクドクロワッサンの写真](/archives/001/202308/4a994e1272495b4e19f5f2578caf407eacd8245d9d2698657b263a118b4d55ce.jpg)
![ストロベリー味のチョコをラスクにかけて、並べてトッピングをしている写真1](/archives/001/202308/6366c28b2945d2ee63388b41f197f6f5a602b3bc3b3a5087300571d81dd34a0a.jpg)
『パンですよ!』
もちろん『パンですよ!』も作ってます!
自社ブランドである『パンですよ!』は、
チョコチップ味、レーズン味、コーヒーナッツ味、あずきミルク味、プレーン(卵無し)
の五種類のラインナップがあります。
5年物長期保存の非常食で、その日に焼き上げたパンを、缶の中に二個入れて、巻き締めして密閉しています。
今日も、一日3000缶ものパン缶を、職員と利用者さんとで協力して作っています。
・商品に興味がある方は、企業様向けHPへ
・製造作業内容に興味のある方は、利用者様向けHPへ ぜひ!
![パンですよ!の商品五種類の写真](/archives/001/202308/72cb86eccb1b0a5522af66bd3aec41c33a04f0b2abdb6fe46a8ced43d8243f49.png)