アイのかけはし vol.89ai
明和寮の食堂の一日に密着!!
明和寮では毎日、利用者さんの健康に配慮した食事を朝昼晩3食提供しています。
そんな手際よくこなしている食堂のバタバタの1日に密着しました。
![食堂で盛り付けを行っている様子](/archives/001/202312/c5666c4cc494ba25fa5675e2c71155c95997337aab82ad4fcd9779faf595cd1e.jpg)
食堂で盛り付けを行っている様子。
5:40~ 早番出勤
7:25~ 朝食提供
食堂では給食提供、厨房内では昼食の準備が始まる。
10:00~ 昼食の盛り付けスタート
パートさんや利用者さんに盛りつけてもらうことがほとんど。
11:00ごろ盛り付け終了 テーブルセッティング テーブルセッティングは利用者さん(牧野さん)にやってもらってます。
11:30~早番の配膳 約40名ほどの給食を準備
![お昼ごはんの様子](/archives/001/202312/f7cce29f29138346bafa5626a133552cc5efe0272e5715359559ac74b7948688.jpg)
お昼ごはんの様子。
11:50~早番給食開始
12:00~遅番の配膳を開始。早番で食べている人がいる中での配膳になります。
12:15~遅番給食開始 給食を提供しつつ下膳された食器も片付けていくので一日のうちで一番慌ただしい時間になります。
![片付けの様子](/archives/001/202312/9bf1118d597aeccebea7cadb849548bf890dd5d3d28acd381a3d1b0048705171.jpg)
片付けの様子。
13:00~昼休憩
13:40~食堂でミーティング 今日一日の振り返りと明日の手順の確認、連絡事項などを共有
14:30~夕食の準備開始
15:00~休憩
15:35~厨房内の清掃、夕食の準備
![総菜販売の様子](/archives/001/202312/6ea7e00725baf7654013a4ebc189b0561105faa9231f02de3dbc3f947cf622ad.jpg)
平日は毎日惣菜を製作して販売
16:05~惣菜販売
16:40~夕食の配膳開始
17:00~夕食開始
18:00~夕食終了 厨房内と食堂の片付け
18:30 遅番退勤